الاثنين، 29 فبراير 2016

كيف تتخلصي من فوران الماء

ﺍﻟﻌﺪﻳﺪ ﻣﻦ ﺍﻷﺷﺨﺎﺹ ﻻ ﻳﻌﺮﻓﻮﻥ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﺤﻴﻠﺔ ﺍﻟﻬﺎﻣﺔ ﺍﻟﺘﻲ ﻳﻘﻮﻡ ﺍﻟﻜﺜﻴﺮﻳﻦ ﺑﺎﺳﺘﺨﺪﺍﻣﻬﺎ ﻟﻤﻨﻊ ﺍﻟﻤﻜﺮﻭﻧﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﻐﻠﻴﺎﻥ ﺃﻛﺜﺮ ﻣﻦ ﺍﻟﻼﺯﻡ ﻋﻦ ﻃﺮﻳﻖ ﺍﺳﺘﺨﺪﺍﻡ ﻣﻠﻌﻘﺔ ﺧﺸﺒﻴﺔ ﺃﻋﻠﻰ ﻭﻋﺎﺀ ﺍﻟﻄﻬﻲ ﻭﺑﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ﻻ ﺗﻔﻮﺭ ﻭﻻ ﺗﻜﻮﻥ ﺑﻘﻊ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻤﻮﻗﺪ ﻳﺼﻌﺐ ﺇﺯﺍﻟﺘﻬﺎ ﻭﺑﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ﻓﻬﻲ ﺣﻴﻠﺔ ﺫﻛﻴﺔ ﻟﻤﻨﻊ ﻓﻮﺭﺍﻥ ﻣﻴﺎﻩ ﺳﻠﻖ ﺍﻟﻤﻜﺮﻭﻧﺔ ﻋﻨﺪ ﺗﺮﻛﻬﺎ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺒﻮﺗﺎﺟﺎﺯ
ﺍﻟﺒﻌﺾ ﻳﻌﺘﻘﺪ ﺃﻥ ﺫﻟﻚ ﻳﺮﺟﻊ ﺇﻟﻰ ﺃﻥ ﺍﻟﻤﻠﻌﻘﺔ ﺍﻟﺨﺸﺒﻴﺔ ﺃﻋﻠﻰ ﺍﻟﻮﻋﺎﺀ ﻭﻋﻨﺪ ﺍﻟﻤﻨﺘﺼﻒ ﺗﻤﻨﻊ ﺍﻟﻨﺎﺭ ﻣﻦ ﺃﻥ ﺗﺘﻤﺮﻛﺰ ﻓﻲ ﺍﻟﺠﺰﺀ ﺍﻟﻮﺳﻂ ﻣﻦ ﺍﻹﻧﺎﺀ ﻭﺑﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ﺗﻤﻨﻊ ﺍﻟﻤﺎﺀ ﻣﻦ ﺍﻟﻐﻠﻴﺎﻥ ﺃﻛﺜﺮ ﻣﻦ ﺍﻟﻼﺯﻡ ﻭﻟﻜﻦ ﻫﺬﺍ ﻟﻴﺲ ﺻﺤﻴﺤﺎ ﺣﻴﺚ ﺃﻥ ﺫﻟﻚ ﻓﻲ ﺣﻘﻴﻘﺔ ﺍﻷﻣﺮ ﻳﺮﺟﻊ ﺇﻟﻰ ﺳﺒﺒﻴﻦ :
ﺃﻭﻻ : ﺍﻟﻔﻘﺎﻋﺎﺕ ﺩﺍﺋﻤﺎ ﺗﻜﻮﻥ ﻏﻴﺮ ﺛﺎﺑﺘﺔ ﻭﻏﻴﺮ ﻣﺴﺘﻘﺮﺓ ﻭﻋﻨﺪﻣﺎ ﻳﻠﻤﺴﻬﺎ ﺷﻲﺀ ﻻ ﻳﻤﺘﺺ ﺍﻟﻤﺎﺀ ﻓﺈﻧﻪ ﻳﺜﻘﺐ ﺳﻄﺢ ﺍﻟﻔﻘﺎﻋﺔ ﻭﺗﺨﺘﻔﻲ، ﻭﺑﺎﻟﻄﺒﻊ ﻋﻨﺪﻣﺎ ﺗﺘﻼﻣﺲ ﺍﻟﻤﻠﻌﻘﺔ ﺍﻟﺨﺸﺒﻴﺔ ﺍﻟﻐﻴﺮ ﻣﻤﺘﺼﺔ ﻟﻠﻤﺎﺀ ﻣﻊ ﺍﻟﻔﻘﺎﻋﺎﺕ ﻓﺈﻧﻬﺎ ﺗﻨﺤﺴﺮ ﻣﻤﺎ ﻳﻘﻠﻞ ﻣﻦ ﻏﻠﻴﺎﻥ ﺍﻟﻤﺎﺀ .
ﺛﺎﻧﻴﺎ : ﺗﻤﺘﻠﺊ ﺍﻟﻔﻘﺎﻋﺎﺕ ﺍﻟﻨﺎﺗﺠﺔ ﻣﻦ ﻏﻠﻴﺎﻥ ﺍﻟﻤﺎﺀ ﺑﺎﻟﺒﺨﺎﺭ، ﻓﺈﺫﺍ ﻻﻣﺴﺖ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﻔﻘﺎﻋﺎﺕ ﺷﻴﺌﺎ ﺩﺭﺟﺔ ﺣﺮﺍﺭﺗﻪ ﺃﻗﻞ ﻣﻦ 100 ﺩﺭﺟﺔ ﺳﻠﻴﺰﻳﻮﺱ ﺃﻭ ‏( 212 ﺩﺭﺟﺔ ﻓﻬﺮﻧﻬﺎﻳﺖ ‏) ﻓﺴﻮﻑ ﻳﺘﻜﺜﻒ ﺍﻟﺒﺨﺎﺭ ﻭﻳﺘﺤﻮﻝ ﻣﺮﺓ ﺃﺧﺮﻯ ﺇﻟﻰ ﺳﺎﺋﻞ ﻭﺑﺎﻟﻄﺒﻊ ﻓﺈﻥ ﺍﻟﻤﻠﻌﻘﺔ ﺍﻟﺨﺸﺒﻴﺔ ﺩﺭﺟﺔ ﺣﺮﺍﺭﺗﻬﺎ ﺃﻗﻞ ﻣﻦ 100 ﺩﺭﺟﺔ ﺳﻠﻴﺰﻳﻮﺱ ﻭﺑﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ﻋﻨﺪﻣﺎ ﺗﻼﻣﺴﻬﺎ ﺍﻟﻔﻘﺎﻋﺎﺕ ﺗﺘﺤﻮﻝ ﻣﺮﺓ ﺃﺧﺮﻯ ﺇﻟﻰ ﺳﺎﺋﻞ
ﻭﻻ ﺗﺤﺎﻭﻝ ﺃﻥ ﺗﺴﺘﺨﺪﻡ ﻣﻠﻌﻘﺔ ﻣﻌﺪﻧﻴﺔ ﻷﻥ ﺍﻟﻤﻌﺎﺩﻥ ﻣﻮﺻﻞ ﺟﻴﺪ ﻟﻠﺤﺮﺍﺭﺓ ﻭﻗﺪ ﺗﺰﻳﺪ ﺍﻷﻣﺮ ﺳﻮﺀﺍ ﻭﺇﺫﺍ ﻟﻢ ﺗﺴﺘﻄﻊ ﺃﻥ ﺗﺘﻐﻠﺐ ﻋﻠﻴﻬﺎ ﻓﻴﻤﻜﻨﻚ ﺃﻥ ﺗﻘﻮﻡ ﺑﺎﻟﻨﻔﺦ ﺑﺎﻟﻘﺮﺏ ﻣﻦ ﺳﻄﺢ ﺍﻟﻮﻋﺎﺀ ﻷﻥ ﺑﺎﻟﻄﺒﻊ ﺍﻟﻬﻮﺍﺀ ﺍﻟﺨﺎﺭﺝ ﻣﻦ ﻓﻤﻚ ﺩﺭﺟﺔ ﺣﺮﺍﺭﺗﻪ ﺃﻗﻞ ﻣﻦ 100 ﺩﺭﺟﺔ ﺳﻠﻴﺰﻳﻮﺱ ﻭﺑﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ﻓﺴﻮﻑ ﻳﺘﻜﺜﻒ ﺍﻟﺒﺨﺎﺭ ﻭﺗﺘﺤﻮﻝ ﺇﻟﻰ ﺳﺎﺋﻞ ﻣﺮﺓ ﺃﺧﺮﻯ ﻳﻘﻠﻞ ﻣﻦ ﻏﻠﻴﺎﻥ ﺍﻟﻤﺎﺀ
ﻭﻟﻜﻲ ﻻ ﺗﺘﺄﺛﺮ ﺍﻟﻤﻠﻌﻘﺔ ﺍﻟﺨﺸﺒﻴﺔ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﺴﺘﺨﺪﻣﻬﺎ ﺑﺎﻟﺤﺮﺍﺭﺓ ﺍﺣﺮﺹ ﻋﻠﻰ ﻋﺪﻡ ﺍﺳﺘﺨﺪﺍﻡ ﻧﻔﺲ ﺍﻟﻤﻠﻌﻘﺔ ﻓﻲ ﻛﻞ ﻣﺮﺓ ﺑﻞ ﻋﻠﻰ ﺍﻷﻗﻞ ﺣﺎﻭﻝ ﺃﻥ ﺗﺒﺎﺩﻝ ﺑﻴﻦ ﻣﻠﻌﻘﺘﻴﻦ ﺧﺸﺒﻴﺘﻴﻦ ﻓﻲ ﻛﻞ ﻣﺮﺓ ﺗﻘﻮﻡ ﻓﻴﻬﺎ ﺑﻌﻤﻞ ﺍﻟﻤﻜﺮﻭﻧﺔ ﻷﻥ ﺍﻟﺤﺮﺍﺭﺓ ﺍﻟﻤﺘﻜﺮﺭﺓ ﺳﻮﻑ ﺗﺠﻌﻞ ﺷﻜﻞ ﺍﻟﻤﻠﻌﻘﺔ ﺍﻟﺨﺸﺒﻴﺔ ﺳﻴﺊ ﻟﻠﻐﺎﻳﺔ
ﻭﺇﺫﺍ ﻟﻢ ﻳﻜﻦ ﻟﺪﻳﻚ ﻣﻠﻌﻘﺔ ﺧﺸﺒﻴﺔ ﻓﻴﻤﻜﻨﻚ ﺍﺳﺘﺨﺪﺍﻡ ﺳﺒﺮﺍﻱ ﺍﻟﻄﻌﺎﻡ ﺍﻟﺬﻱ ﻳﻤﻨﻊ ﺍﻟﻄﻌﺎﻡ ﻣﻦ ﺍﻻﻟﺘﺼﺎﻕ ﺑﺎﻟﻮﻋﺎﺀ ﺣﻴﺚ ﺃﻧﻪ ﺳﻮﻑ ﻳﻤﻨﻊ ﺍﻟﻤﺎﺀ ﻣﻦ ﺍﻻﻟﺘﺼﺎﻕ ﺑﺠﺪﺍﺭ ﺍﻟﻮﻋﺎﺀ ﻭﺑﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ﻳﻘﻞ ﺍﻟﻐﻠﻴﺎﻥ ﻭﻳﻤﻨﻊ ﺃﻳﻀﺎ ﺍﻟﺘﺼﺎﻕ ﺍﻟﻤﻜﺮﻭﻧﺔ ﺑﺎﻟﻮﻋﺎﺀ
ﻭﺃﻧﺖ ﻋﺰﻳﺰﻱ ﺍﻟﻘﺎﺭﺉ ﻧﺘﻤﻨﻰ ﺃﻥ ﺗﻜﻮﻥ ﻗﺪ ﺍﺳﺘﻔﺪﺕ ﻣﻦ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﻤﻘﺎﻟﺔ ﻭﻧﻄﻠﺐ ﻣﻨﻚ ﺃﻥ ﺗﺨﺒﺮﻧﺎ ﺑﺄﻱ ﺣﻴﻠﺔ ﺃﻭ ﻃﺮﻳﻘﺔ ﺃﺧﺮﻯ ﺗﺴﺘﺨﺪﻣﻬﺎ ﻟﻤﻨﻊ ﺍﻟﻤﺎﺀ ﻣﻦ ﺍﻟﻐﻠﻴﺎﻥ ﺃﻛﺜﺮ ﻣﻦ ﺍﻟﻼﺯﻡ

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق