الأحد، 28 فبراير 2016

كيف تكتشف البطيخة الفاسدة

ﻫﻞ ﻭﻗﻌﺖ ﻛﺜﻴﺮﺍً ﺗﺤﺖ ﺧﺪﺍﻉ ﺍﻟﺘﺠﺎﺭ ﻋﻨﺪ ﺷﺮﺍﺀ ﺍﻟﺒﻄﻴﺦ؟ ﺣﻴﺚ ﻳﻌﺘﺒﺮ ﺍﻟﺒﻄﻴﺦ ﺍﻟﻨﺎﺿﺞ ﻣﻦ ﺍﻟﻔﺎﻛﻬﺔ ﺍﻟﻤﺨﺎﺩﻋﺔ ﺍﻟﺘﻲ ﻗﺪ ﺗﺸﺘﺮﻳﻬﺎ ﻭﻻ ﺗﺤﺐ ﺃﻥ ﺗﺄﻛﻠﻬﺎ ﺑﻌﺪ ﻓﺘﺤﻬﺎ ﻷﻧﻬﺎ ﻟﺴﺒﺐ ﻣﺎ ﻓﺎﺳﺪﺓ ﻻ ﺗﺼﻠﺢ ﻟﻸﻛﻞ ﻟﺬﻟﻚ ﻧﺤﺎﻭﻝ ﻓﻲ ﻫﺬﺍ ﺍﻟﻤﻘﺎﻝ ﺃﻥ ﻧﻌﺮﺽ ﺑﻌﺾ ﺍﻟﻄﺮﻕ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﺴﺎﻋﺪ ﻓﻲ ﻣﻌﺮﻓﺔ ﺍﻟﺒﻄﻴﺦ ﺍﻻﺣﻤﺮ ﺃﻭ ﻣﺪﻯ ﺻﻼﺣﻴﺔ ﺛﻤﺮﺓ ﺍﻟﺒﻄﻴﺦ ﻗﺒﻞ ﺷﺮﺍﺋﻬﺎ
ﻛﻴﻒ ﺗﻌﺮﻑ ﺍﻟﺒﻄﻴﺦ ﺍﻟﻨﺎﺿﺞ ﻟﺘﺸﺘﺮﻳﻪ ﻭﻻ ﺗﻨﺨﺪﻉ ﻣﻦ ﺍﻟﺘﺠﺎﺭ؟
ﺍﻟﻄﺮﻳﻘﺔ ﺍﻷﻭﻟﻰ :
.1 ﺇﺧﺘﻴﺎﺭ ﺷﻜﻞ ﺍﻟﺒﻄﻴﺨﺔ : ﻳﺠﺐ ﺃﻥ ﺗﺨﺘﺎﺭ ﺍﻟﺸﻜﻞ ﺍﻟﺬﻱ ﻳﺒﺪﻭ ﻣﻨﺘﻈﻢ ﻣﻦ ﺍﻟﺨﺎﺭﺝ ﻋﻨﺪﻣﺎ ﺗﻀﻌﻬﺎ ﺑﻴﻦ ﻳﺪﻳﻚ ﺣﻴﺚ ﻳﻜﻮﻥ ﺧﺎﻟﻲ ﻣﻦ ﺍﻟﺠﺮﻭﺡ ﺃﻭ ﺍﻟﺨﺪﻭﺵ ﺃﻭ ﺍﻟﻜﺪﻣﺎﺕ ﻷﻧﻪ ﻓﻲ ﺣﺎﻟﺔ ﻭﺟﻮﺩﻫﺎ ﻗﺪ ﻳﻌﻨﻲ ﺃﻥ ﺛﻤﺮﺓ ﺍﻟﺒﻄﻴﺦ ﻗﺪ ﺗﻌﺮﺿﺖ ﺭﺑﻤﺎ ﻟﻜﺜﺮﺓ ﺍﻟﻤﻴﺎﻩ ﺃﻭ ﺍﻟﺸﻤﺲ ﺑﺸﻜﻞ ﻣﻜﺜﻒ ﻣﻤﺎ ﻗﺪ ﻳﺆﺩﻱ ﺇﻟﻰ ﻓﺴﺎﺩﻫﺎ . ﻛﻤﺎ ﺃﻥ ﻋﺪﻡ ﺇﻧﺘﻈﺎﻣﻬﺎ ﻓﻲ ﺍﻟﺸﻜﻞ ﻳﻌﻨﻲ ﺃﻥ ﻛﻞ ﺟﺰﺀ ﻣﻨﻬﺎ ﺣﺼﻞ ﻋﻠﻰ ﻛﻤﻴﺎﺕ ﻣﺨﺘﻠﻔﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﺸﻤﺲ ﻭﺍﻟﺘﻐﺬﻳﺔ ﻣﻤﺎ ﻳﻌﻨﻲ ﺃﻧﻪ ﻻ ﻳﺠﺐ ﺷﺮﺍﺅﻫﺎ . ﺇﻗﺮﺃ ﻋﻦ ﻓﻮﺍﺋﺪ ﺍﻟﺒﻄﻴﺦ
.2 ﺣﺠﻢ ﺍﻟﺜﻤﺮﺓ : ﺣﺎﻭﻝ ﺃﻥ ﺗﻼﺣﻆ ﺃﺣﺠﺎﻡ ﺍﻟﺜﻤﺎﺭ ﺍﻟﻤﻮﺟﻮﺩﺓ ﻭﺍﺧﺘﺎﺭ ﺃﺣﺪﻫﺎ ﺍﻟﺘﻲ ﻳﻜﻮﻥ ﺣﺠﻤﻬﺎ ﻣﺘﻮﺳﻂ ﺑﺎﻟﻨﺴﺒﺔ ﻟﻠﻤﻮﺟﻮﺩ ﻓﻼ ﺗﻜﻮﻥ ﻛﺒﻴﺮﺓ ﺟﺪًﺍ ﻓﻲ ﺍﻟﺤﺠﻢ ﺃﻭ ﺻﻐﻴﺮﺓ ﺟﺪًﺍ . ﺇﻧﻘﺺ ﻭﺯﻧﻚ ﻣﻊ
ﺭﺟﻴﻢ ﺍﻟﺒﻄﻴﺦ
.3 ﻗﻢ ﺑﺮﻓﻊ ﺛﻤﺮﺓ ﺍﻟﺒﻄﻴﺦ ﺑﺤﻴﺚ ﺗﻜﺘﺸﻒ ﻭﺯﻧﻬﺎ : ﻳﺠﺐ ﺃﻥ ﺗﻜﻮﻥ ﺛﻤﺮﺓ ﺍﻟﺒﻄﻴﺦ ﺛﻘﻴﻠﺔ ﻧﻮﻋًﺎ ﻣﺎ ﺑﺎﻟﻨﺴﺒﺔ ﺇﻟﻰ ﻭﺯﻧﻬﺎ ﺣﻴﺚ ﺃﻧﻪ ﻳﻌﻨﻲ ﺃﻧﻬﺎ ﻣﻠﻴﺌﺔ ﺑﺎﻟﻌﺼﺎﺭﺓ . ﺣﺎﻭﻝ ﺃﻥ ﺗﻘﺎﺭﻥ ﺑﻴﻦ ﻭﺯﻥ ﺑﻄﻴﺨﺘﻴﻦ ﻭﺍﻷﺛﻘﻞ ﺑﻴﻨﻬﻤﺎ ﻫﻲ ﻣﺎ ﻳﺠﺐ ﺃﻥ ﺗﺨﺘﺎﺭ ﻭﺍﻟﺠﺪﻳﺮ ﺑﺎﻟﺬﻛﺮ ﺃﻥ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﻘﺎﻋﺪﺓ ﺗﻨﻄﺒﻖ ﻋﻠﻰ ﺟﻤﻴﻊ ﺍﻟﺨﻀﺮﺍﻭﺍﺕ
.4 ﺍﻟﺠﺎﻧﺐ ﺍﻟﺴﻔﻠﻲ ﻣﻦ ﺛﻤﺮﺓ ﺍﻟﺒﻄﻴﺦ : ﻳﺠﺐ ﺃﻥ ﻳﻜﻮﻥ ﺍﻟﺠﺎﻧﺐ ﺍﻟﺴﻔﻠﻲ ﻣﻦ ﺛﻤﺮﺓ ﺍﻟﺒﻄﻴﺦ ﺑﻠﻮﻥ ﺍﻷﺻﻔﺮ ﺍﻟﻜﺮﻳﻤﻲ ﺣﻴﺚ ﺃﻧﻪ ﺍﻟﻤﻜﺎﻥ ﺍﻟﺬﻱ ﺍﺭﺗﻜﺰﺕ ﻋﻠﻴﻪ ﺛﻤﺮﺓ ﺍﻟﺒﻄﻴﺦ ﺃﺛﻨﺎﺀ ﺍﻟﻨﻤﻮ ﻭﻛﻠﻤﺎ ﻛﺎﻥ ﺍﻟﻠﻮﻥ ﺃﻛﺜﺮ ﻗﺘﺎﻣﺔ ﻛﻠﻤﺎ ﻛﺎﻥ ﺍﻟﻮﺿﻊ ﺃﻓﻀﻞ . ﺇﺫﺍ ﻭﺟﺪﺕ ﺍﻟﻠﻮﻥ ﻟﻬﺬﻩ ﺍﻟﺒﻘﻌﺔ ﺑﺎﻟﻠﻮﻥ ﺍﻷﺑﻴﺾ ﻓﻬﺬﺍ ﻳﻌﻨﻲ ﺃﻥ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﺜﻤﺮﺓ ﻗﺪ ﺗﻢ ﻗﻄﻔﻬﺎ ﻗﺒﻞ ﺃﻭﺍﻧﻬﺎ ﻣﻤﺎ ﻳﻌﻨﻲ ﺃﻧﻪ ﻳﺠﺐ ﺃﻻ ﺗﺨﺘﺎﺭﻫﺎ
.5 ﺍﻟﻠﻮﻥ ﻭﺍﻟﺸﻜﻞ : ﺍﻟﺒﻄﻴﺨﺔ ﺍﻟﻌﺎﺩﻳﺔ ﻳﺠﺐ ﺃﻥ ﺗﻜﻮﻥ ﺫﺍﺕ ﻟﻮﻥ ﺃﺧﻀﺮ ﺑﻴﻦ ﺍﻟﻘﺘﺎﻣﺔ ﻭﺍﻟﻠﻮﻥ ﺍﻟﻔﺎﺗﺢ ﻭﺗﻜﻮﻥ ﻻﻣﻌﺔ ﻓﻬﺬﺍ ﻳﺪﻝ ﻋﻠﻰ ﻧﻀﻮﺟﻬﺎ .
.6 ﺑﻌﺾ ﺍﻟﺨﺒﻄﺎﺕ ﺍﻟﺨﻔﻴﻔﺔ : ﻗﻢ ﺑﻨﻘﺮ ﺑﻌﺾ ﺍﻟﺨﺒﻄﺎﺕ ﻋﻠﻰ ﺳﻄﺢ ﺛﻤﺮﺓ ﺍﻟﺒﻄﻴﺦ ﻭﺍﺳﺘﻤﻊ ﺇﻟﻰ ﺍﻟﺼﻮﺕ ﺑﺤﻴﺚ ﻳﻜﻮﻥ ﻛﻤﺎ ﻟﻮ ﺗﻘﺮﻉ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻄﺒﻮﻝ ﺃﻣﺎ ﺇﻥ ﻛﺎﻥ ﺍﻟﺼﻮﺕ ﻋﻤﻴﻖ ﻣﻜﺘﻮﻡ ﻓﻼ ﻳﺠﺐ ﺃﻥ ﺗﺸﺘﺮﻱ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﺜﻤﺮﺓ
ﺍﻟﻄﺮﻳﻘﺔ ﺍﻟﺜﺎﻧﻴﺔ : ﺗﺨﺰﻳﻦ ﺍﻟﺒﻄﻴﺦ ﻭﺗﻘﻄﻴﻌﻪ :
.1 ﺗﺨﺰﻳﻦ ﺍﻟﺒﻄﻴﺦ ﺑﻄﺮﻳﻘﺔ ﺻﺤﻴﺤﺔ : ﻳﻤﻜﻦ ﻟﺜﻤﺮﺓ ﺍﻟﺒﻄﻴﺦ ﻏﻴﺮ ﺍﻟﻤﻘﻄﻌﺔ ﺃﻥ ﺗُﺤﻔﻆ ﺩﺍﺧﻞ ﺍﻟﺜﻼﺟﺔ ﻭﺗﻈﻞ ﻃﺎﺯﺟﺔ ﻟﻤﺪﺓ ﺃﺳﺒﻮﻉ ﻭﻟﻜﻦ ﻳﺠﺐ ﺃﻥ ﺗﺤﺎﻓﻆ ﻋﻠﻴﻬﺎ ﺳﻠﻴﻤﺔ ﺩﻭﻥ ﺃﻥ ﻳﺘﻢ ﺧﺪﺷﻬﺎ . ﻃﺮﻳﻘﺔ ﻋﻤﻞ ﻋﺼﻴﺮ ﺍﻟﺒﻄﻴﺦ
.2 ﺗﻘﺴﻴﻢ ﺍﻟﺒﻄﻴﺦ :
ﻳﺒﺪﺃ ﺗﻘﺴﻴﻢ ﺍﻟﺒﻄﻴﺦ ﻋﻦ ﻃﺮﻳﻖ ﻗﻄﻊ ﺃﻃﺮﺍﻑ ﺍﻟﺜﻤﺮﺓ ﺑﺴﻜﻴﻦ ﺣﺎﺩﺓ ﻗﻢ ﺑﺘﻘﻄﻴﻊ ﺍﻟﺜﻤﺮﺓ ﺇﻟﻰ ﺣﻠﻘﺎﺕ ﺭﺃﺳﻴﺔ ﺑﺤﻴﺚ ﻳﻜﻮﻥ ﻋﺮﺽ ﻛﻞ ﺣﻠﻘﺔ ﻣﺎ ﻳﺴﺎﻭﻱ 2.5 ﺳﻢ , ﺇﻥ ﻟﻢ ﺗﺮﺩ ﺃﻥ ﺗﻘﻄﻌﻬﺎ ﻛﻠﻬﺎ ﻓﻲ ﻧﻔﺲ ﺍﻟﻴﻮﻡ ﻗﻢ ﺑﻮﺿﻌﻬﺎ ﻓﻲ ﻭﻋﺎﺀ ﺫﺍﺕ ﻏﻄﺎﺀ ﻭﺿﻌﻬﺎ ﻓﻲ ﺍﻟﺜﻼﺟﺔ ﻓﻬﺬﺍ ﺳﻴﺒﻘﻴﻬﺎ ﻣﺎ ﻳﻘﺮﺏ ﻣﻦ 3 4- ﺃﻳﺎﻡ .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق